あおぞら No.35

2学期がんばりました!楽しい冬休みを!

2学期の終業式を迎えました。
 遠足やRunランチャレンジ会では、天候にも恵まれ、グループの仲間と協力したり自分のめあてに挑戦したりして、元気いっぱいに活動する子どもたちの姿を見ることができました。係や当番活動をはじめ、日々の学校生活の様子を見ても、自主性や積極性が、大いに高まったと感じています。
 学習では、コンパスを使った図形の作図や大筆を使った書初めの練習など、初めて使う道具を利用する学習に取り組みました。どんなことにも熱心に、楽しみながら取り組むことができるのは、あおぞら学年のもつ“よさ”ですね。新型コロナ感染症予防のため、実施が危ぶまれた消防署の見学を行うことができたのも、子どもたちにとって大きな喜びでした。
 子どもたちがのびのびと学習活動に取り組むことができたのは、保護者の皆様の温かな見守りとご協力のおかげです。本当にありがとうございました。
 さて、いよいよ冬休みです。クリスマスやお正月といったイベントが盛りだくさんの季節になります。大きな怪我や病気等なく、また元気に会えることを楽しみにしています。どうぞよいお年をお迎えください。

2021年12月28日