きらめき No.26

実り多き2学期でした!

今日で6年生の2学期が終わります。2学期は、修学旅行や小中交流体験などの行事があり、自治的に活動することが増えてきました。小中交流会では体験授業を通して、中学校生活に期待を寄せていました。後半には、卒業文集委員を発足し、卒業に向けて準備を始めました。だんだんと卒業を意識し始め、中学生に向けての自分の在り方を意識するようになり、1日1日を大切に過ごしていました。
 明日から冬休みです。短い期間ですが、クリスマス・年越し・お正月とたくさんの経験ができる休みです。年末の大掃除やおせち作りなど、家族の一員としての役割と自覚を持たせ、課題を見付けて取り組めるようにお声がけください。また、規則正しい生活を心がけ、生活のルール「かがやけ冬休み」を守って楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。始業式に元気な子どもたちと会えることを楽しみにしています。
 保護者の皆様からは2学期もたくさんのご支援・ご協力をいただきました。本当にありがとうございました。健康に気を付けて、よいお年をお迎えください。

2021年12月28日