ほし No.35

みんなで「ぴかぴか脳」になろう!

19日(水)に、他校から講師の方を3名お迎えして、2年生としてパワーアップするための学習を行いました。学習はクラスごとに行いましたが、どちらのクラスも子供たちはとても真剣に学習に臨みました。見る、聞く、話す、書くなどの学習のルールを再確認し、どうしてそのルールが大切なのかを学びました。
 学習ルールの確認では、「指示通りに取り組めたら、先生に目で合図を送る」「話す相手の顔を見て聞く」「話すときには、語尾までしっかり話す」「書くときは、紙を手で押さえながら書く」などを教えていただきました。また、これらの学習ルールを守り、友達に対してふわふわ言葉やふわふわ行動を使える人は、「ぴかぴか脳」になれることも教えていただきました。「ぴかぴか脳」になると、勉強を楽しみながらがんばれるようになったり、苦手なことにもチャレンジできたり、友達と仲良くかかわれたりするようになります。なんて、いいこと尽くし!!
 今回教えていただいたことを大切にしながら、「ぴかぴか脳」のかっこいい2年生になれるよう、引き続き、がんばっていきます。

<ぴかぴか脳の作り方>
・学習のルールを守る。
・ふわふわ言葉(行動)を使う。

その結果
・勉強が楽しくなる!
・苦手なことにチャレンジするパワーが出てくる!
・友達ともっと仲良くなれる!

2022年01月24日