にじ No.41

雪に親しもう

スキー教室に行くことができなかった代わりに、体育の授業として雪と触れ合う活動を行いました。1組と2組の体育係がそれぞれ雪の上で行う運動を考え、「雪上ドッジボール」「雪玉鬼ごっこ」を行いました。ドッジボールは、でこぼこした雪の上でボールが思い通りに転がってこなかったり、投げる際に滑ってしまったりし、いつもと違う面白さや難しさがありました。雪玉鬼ごっこでは雪玉を作って相手を追いかけ、元気よく雪の上を走り回る子どもたちを見ることができました。学年が上がり、「外で雪合戦」をする子どもたちが減ってきていますが、積極的に体を動かすだけでなく、「雪国の良さ」を感じることができる活動をこれからも行っていきたいと思います。

2022年02月04日