にじ No.42

委員会ってどんな仕事をしているの?

いよいよ来年度から、委員会活動がはじまります。そこで、9日(水)の6時間目に、6年生から各委員会の仕事について紹介してもらいました。音楽室に集まって、6年生から委員会の仕事の内容ややりがい、委員会を通して成長したことなどについて話を聞きました。6年生の素晴らしい発表内容に、4年生も真剣に耳を傾けていました。発表を聞いた後は、分からないことについて、各委員長さんに質問しました。「放送委員会では、お昼の放送をしている時、給食はいつ食べるのですか。」とか「一番難しい(大変な)委員会はどこですか。」など、4年生の素朴な疑問がたくさん出ました。終わった後には、「どの委員会に入る?」などの会話が聞かれ、6年生の話を聞いて委員会活動がますます楽しみになったようでした。来月には、所属する委員会が決まり、来年度に向けて第1回目の委員会が開かれます。全校のみんなのために、しっかり活動できる5年生になって欲しいと思います。

2022年02月10日