きらめき No.34

感謝の気持ちを込めて

卒業に向けて様々なプロジェクトが動き出しています。「6年生を送る会プロジェクト」では、在校生への感謝の気持ちを伝えようと、昼休みに劇のシナリオを考えたり衣裳を制作したりして、撮影し、編集作業を頑張っています。プロジェクトの活動時間だけでは足りず、自主的に休み時間に制作や撮影を行う姿に集団としての高まりと責任感の強さを感じます。また、「6年生としてプロジェクト」は、校舎に感謝の気持ちを込めて清掃しようと6年生全員に呼びかけ、今週水曜日と金曜日に清掃活動を行いました。普段の清掃ではできないような清掃を一人一人が考えて、一生懸命に清掃を行う姿に感心しました。
 委員会活動は水曜日で最後となり一区切りがつきました。学習もまとめに入ってきて、いよいよ卒業が近づいているのを、日を追うごとに実感しています。月曜日で、卒業まで残り13日です。来週からは、最高学年として最後の大仕事、卒業式の練習が始まります。どんな姿を見せてくれるのか、6年間の成長が感じられる卒業式になるように支援していきます。

2022年03月07日