にじ No.46

学習参観ありがとうございました

総合的な学習のまとめ発表に、たくさんの保護者の皆様からお越しいただきありがとうございました。緊張もありましたが、子どもたちは練習の成果を十分に発揮し、1年かけて調べたことや学んだことを堂々と発表できました。子どもたちの川や生き物に対する喜びや驚き、見えてきた問題、自分たちの生活を見直していきたいという気持ちは、保護者の皆さんにも届いたと思っています。これからも自分にできることを考え、周囲の人たちにも伝えていき、普段の生活から自然を守る活動を行っていきます。

(黒星)参加された保護者の方の感想から(黒星)
・大瀬川での学習を元によく調べ、まとめられていた。
・自然豊かな地域にいながらなかなか触れ合わずに過ごしているので、学習を通じてとても良い経験をさせてもらったと思います。
・植物の本当の名前を聞くことができて良かったです。ねこじゃらしの本当の名前にびっくり!

2022年03月14日