たいよう No.34

学習参観、ありがとうございました

ご多用の中、たくさんの方から参観していただきありがとうございました。久しぶりの参観日とあって、いつもより緊張したと振り返っている子がたくさんいました。友達と協力したり自分の思いをしっかり伝えたりと精一杯頑張っている姿をご覧いただけたのではないでしょうか。お家の方々からは、称賛や励ましの言葉をいただき、ありがとうございました。中には授業時間だけでなく、休み時間にも準備や練習をしているグループもありました。お家の方々に「上越の食について知ってもらいたい」「楽しんでもらいたい」という思いをもち、よりよいプレゼンテーションを目指し、協力する姿が見られました。ある子どもが次のように振り返っていました。

学年のめあての「たくさんの経験を生かすとき 良い行動へと動き出そう!」のめあてを自分でも達成できたし、みんなも達成できていると思いました。

目標(ゴール)を意識して協力して取り組み、みんなで達成感を共有できたと、喜んでいることをたいへんうれしく思います。これからもみんなでかかわり合いながら達成し、喜びを共有していく中で、「自ら学ぶ子 思いやりのある子 たくましい子」に育ってほしいと願っています。
 子どもたちは、食が自分の健康だけでなく、環境を守ることや地域の活性化につながること等を理解し、食や地域への興味を高めています。「上越野菜を買って」「〇〇を作って」等、すでにお子さんにお願いをされているお家の方もいらっしゃると思いますが、温かい目で見ていただけると幸いです。

2022年03月14日