きらめき No.36

小学校生活最後の終業式 明日は卒業式

この1年間、子どもたちは、「一人一人が責任をもち、尊敬される優しいリーダー」を目指して学校をリードしてきました。学習や運動にも真面目に取り組み、落ち着いて学校生活を送る姿は、全校の手本になりました。委員会や縦割り班活動でも、一人一人が役割をしっかりと果たし、みんなをまとめていました。6年生を送る会の感想からは、「5年生が1年生をフォローしていた」「4年生が手際よく司会進行をしていた」「みんなが笑顔だった」など、自分のことだけではなく全体のことを考えるようになり、視野を広げて物事を捉えることができるようになったことに成長を感じました。リーダーとしての経験を通して、準備や運営の仕方、声の掛け方を活動のたびに振り返り、よりよい活動や学校になるようにと努力してきた成果だと思います。この1年間、リーダーとして立派に努めてくれました。そんな子どもたちの輝く姿を近くで見守ることができて幸せでした。ありがとうございました。
 また、保護者の皆様におかれましては、教育活動において、多くのご理解とご協力を賜りましたことを心から感謝申し上げます。そして、お子様のご卒業おめでとうございます。
 さて、明日はいよいよ卒業式です。一人一人がきらめく卒業式になるように、心から願っています。

2022年03月23日