あおぞら No.3

みんなちがって みんないい!

スマイル教室の岡田先生より「みんなちがって みんないい」の授業をしていただきました。成長に伴い、自分以外の存在に気付き始めると、自分との違いに戸惑い、時には受け止められずに相手を傷つけてしまうこともあります。岡田先生からは、一人ひとり個性があり自分と同じではないことや、自分にも苦手なことがあり、互いに認め合うことが大切だということなどを教えていただきました。これからの生活に生かしていきたいと思います。
<子どもたちの感想から>
〇自分も生まれつきアレルギーがあります。生まれつきの違いなど、人と違うことはあると思いました。
〇「みんなちがって みんないい」という言葉は、いい言葉だなと思いました。誰にでも親切に接し、みんなの不安を無くすようにしたいと思います。

2022年04月20日