ひまわり No.8

安全な歩行や横断の仕方 ~交通安全教室~

入学して1か月近くが経ちました。朝の登校の様子を見ていると、登校班の友達と一列で歩くなど、自分の足でしっかりと歩いてくることができるようになり、たくましくなったと成長を感じます。
 10日(火)には交通安全教室がありました。安全な歩行や横断の仕方を学び、一列で歩くことや左右の確認を自分の目でしっかりと行うことの大切さを学びました。学校では、安全な歩行の三カ条を子どもたちに指導しています。子どもだけで安全に登下校できるようになることも大切な学習の1つです。保護者の皆様も登下校で付き添う際には、約束を守って登校できているかを集合場所や後方から見守るようにしてください。また、登下校を見守ってくださる方々にも確認していただき、地域全体で子どもたちの安全を見守っていただけるとありがたいです。お気づきの点は、いつでも学校までお問合せください。ご協力よろしくお願いいたします。

2022年05月13日