きずな No.5

野菜の苗植え

11日(水)に、野菜の苗を植えました。畑にこぶしほどの大きさの穴を掘ることや、苗をポットから取り出す作業に苦労しながらも、友達と協力しながら植えていました。植え終わった子どもたちは、畑と水道を何度も往復し、たくさん水をあげていました。
 子どもたちの振り返りシートには、「立派で元気な野菜に育ってほしい」「野菜が大きく育ったらみんなに食べてほしい」「たくさん水をあげに行きたい」という期待の声や、「風で折れてしまわないか心配」という不安の声もありました。
 これから、野菜の世話をしていく中で、虫や鳥から守り上手に育てるための方法を調べ、仲間と協力して取り組んでいきます。そうした経験を通し、たくさんの「嬉しい」「楽しい」を得られるよう、指導していきます。

2022年05月13日