ほし No.5

ようこそ1年生!年度のかがやき班活動スタート

5月6日(金)に1年生を迎える会がありました。今年度のかがやき班メンバーが集い、1年生を笑顔で迎え入れたり、みんなでレクレーションを楽しんだりして仲を深めました。
 3年生は、この日のために、1年生の顔写真を使ったお祝いの飾りを作りました。1年生でも読めるように平仮名で丁寧に名前を書いたり、折り紙で素敵な飾りを作って貼ったりしていました。相手を想いながら、一生懸命作る子たちを見ていて、さすがほし学年だと感じました。素敵です。
 昨年度までは、「低学年」としてかがやき班活動に参加していたほしっこたちですが、今年度からは、「中学年」という立場での参加となります。班の一員としての自覚をもって、高学年の話をしっかり聞いて動いたり、困っている低学年を進んで助けたりすることができるようになってほしいと思います。

2022年05月13日