あおぞら No.4

5年生にインタビューを行いました!

4年生は総合的な学習の時間に「飯の自然」について学習しています。飯の自然について調べる方法を出し合い、「5年生に話を聞いてみたい」「実際に行ってみたい」「詳しく知っている人に聞いてみたい」といった話があがりました。そこで、5年生にインタビューを行い、飯には大瀬川という川があることや、川には虫や魚など多くの生き物がいることが分かりました。また、服装や持ち物などについても5年生からアドバイスをもらいました。
 インタビュー活動を通して、「自分たちも実際に行きたい!」という声がたくさん出てきましたので、今後は天候のよい日に実際に探検に行ってみたいと思います。授業の日程が決まりましたら、事前にご案内いたします。

2022年05月13日