にじ No.4

1年生を迎える会がありました

先週金曜日、延期していた1年生を迎える会をしました。全校で集まることはせず、かがやき班の教室にて行いました。5年生の担当は、「かがやき班遊び」です。この日までに学年で数回集まって、どんな遊びにするのか、どうやって説明するのかを考えてきました。「10分間という短い時間でできる遊び、できれば1年生が知っている遊び、何といっても密にならない遊び・・・となるとどんな遊びができるかなぁ。」「説明はどこまで話せば1年生が分かってくれるかなぁ。前に立つということはどんな風に話せばいいのかなぁ。」「リーダーって大変だなぁ。」などと考えながら準備練習してきました。当日はどの子も緊張しながらもかがやき班遊びを進行できました。

2022年05月13日