スマイル__

スマイル No.2

あせらずに 子どものペースに合わせて

進級して1か月が過ぎました。この間、新型コロナウイルス感染症により、学校に来られなかったり、スマイル13人全員での自立活動ができなかったりといった、あまりよくない状況が続きました。また、今後も続かないとは限りません。行事の変更があっても、急に早めの下校となっても、子どもたちが慌てたり、混乱したりすることのないよう、見通しをもって行動できるような指導に、日頃より努めたいと考えます。
 学級閉鎖や出席停止でも、ご家庭で学習を進められるよう、お子さんの実態に合わせた課題をいくつか出します。無理に全部をやるのでなく、やる気や理解の度合に合わせて取り組ませてください。「(やりたくない)わがままを認める」のでなく、「無理をさせない」ということです。スマイル教室での授業についても、そのように進めていきたいと考えています。

2022年05月13日