ほし No.8

町探検に出かけてきました

17日(火)に社会科の学習で町探検に出かけてきました。今回の方面は、滝寺地域でした。子供たちは、地図を見て、今どこを歩いているか確認しながら探検しました。また、気になったものや風景などをiPadで撮影することにも挑戦しました。
 探検後の振り返りでは、滝寺には、住宅もありますが、池、川、田んぼ、畑などの自然もたくさんあることが分かりました。また、「宝陀羅神社」という神秘的な神社があることも分かり、神社の名前に入っている「宝」とは一体何なのかを調べてみたいと話す子もいました。
 今後も、各地域に出かける予定です。町の様子を絵地図にまとめながら、町の特徴を掴んでいきます。また、総合の学習ともつなげながら、飯小学校区の魅力探しにも取り組んでいく予定です。

2022年05月25日