あおぞら No.11

大瀬川で見つけた!いい自然!

梅雨に入り天気も不安定になってきましたが、6月11日(土)には大瀬川周辺のホタルの鑑賞会、6月16日(木)には、2回目の探検がありました。
 ホタルの鑑賞会当日は、たくさんの方が参加してくださり、大変有意義な時間を過ごすことができました。
ホタル鑑賞に出掛ける前に、講師の勝俣先生から、飯で見られる生き物についての話をしていただきました。勝俣先生が実際に飯で撮影された生き物たちの写真や音声を紹介してくださり、子どもたちも大興奮でした。また、ホタル鑑賞では、滝寺の田んぼ道でホタルがたくさん飛ぶ姿を見ることができました。飯小学校の近くにこんなにたくさんのホタルが生息している場所があることを知り、みんな感動していました。
 勝俣先生は飯にお住まいの方なので、今後の大瀬川探検にも同行していただく予定です。鑑賞会に参加できなかった子どもたちにも、後日、写真や動画で鑑賞会の様子を伝えたいと思います。
大瀬川探検では、5月に調査した時と同じ生き物だけでなく、違う生き物も見付けることができました。子どもたちは、2回目の生き物調査ということもあり、調べ方が上達している子や見付けた生き物の名前がすぐ出てくる子など、前回よりも成長を感じることもできました。中には、川に落ちているごみを拾い集める子の姿も見られました。
 保護者の皆様には、準備や活動後の洗濯などでご協力いただき、ありがとうございます。今後は川の生き物だけでなく、飯周辺の植物や虫、鳥などにも目を向けた探検も取り入れていく予定です。そして、何度も足を運ぶことで、飯の「いい」自然を一人ひとりが見付け、自分たちの住む地域への愛着につなげていきたいと思います。

2022年06月20日