あおぞら No.12

大瀬川で見つけた!「いい」自然! 大瀬川周辺調査

梅雨も明け、連日暑い日が続いていますが、6月29日(木)に大瀬川周辺の探検に行きました。今回は、大瀬川周辺を歩きながら、見つけた「いい」自然を自分のタブレットで撮影しました。
 また、講師として、ホタル鑑賞会でお話をしていただいた勝俣先生にも探検に同行していただきました。大瀬川の周辺を歩きながら、実際に植物を手に取り、子どもたちに説明してくださいました。さらに、へびの抜け殻やキツツキが作った穴などを見つけて子どもたちに教えてくださいました。さまざまな植物や虫、生き物を実際に見ることができ、子どもたちは大興奮でした。
 探検後は、学校で勝俣先生から「飯に住む生き物たち」の講話を聞きました。勝俣先生が実際に飯で撮影された生き物たちの写真や音声を紹介してくださり、飯の自然についてさらに関心を深めることができました。
 今回の活動を通して、川の中の生き物だけでなく、大瀬川周辺の植物や生き物などにも目を向けることができました。今後も、大瀬川へ足を運び、飯の「いい」自然に気付き、自分たちの住む地域への思いを深めていきたいと思います。

2022年07月04日