きずな No.12

美味しく食べたよ! 「やさいりょうりパーティー」

1組・2組それぞれのクラスで、きずな畑で採れた野菜を用いて「やさいりょうりパーティー」を開きました。いろいろなアイディアを出す中でピザを作ることに決め、野菜の収穫やピザ生地へのトッピング、焼き加減のチェックなど、自分たちでできることを考え、班の仲間と協力してピザ作りに取り組みました。黙食ということで、食べている時は無言でしたが、子どもたちの表情からはとても嬉しそうな様子が伝わってきました。食べ終えた後も、「ピーマンがすごく美味しかった!」「お店のピザでもかなわないね。」「また作りたい!」といった声がたくさん聞こえてきました。1学期の生活科の集大成ということで、思い出に残る活動となりました。(2組の活動の様子は来週の学年だよりでお伝えします。)
 夏休みの宿題でも「やさいをたべたよ」絵日記が出されます。ぜひまたお家で、お子さんと一緒に調理に取り組まれてはいかがでしょうか。

2022年07月19日