あおぞら No.14

エコライフセ前授業!

5日(火)、7日(木)に上越環境科学センターの方から、エコライフ出前授業をしていただきました。水のゆくえについてお話を聞いたり、水の汚れを調べる実験をしたりしました。子どもたちは、普段自分が使っている水や、総合で調べている大瀬川に流れる水と結び付けながら話を聞いていました。
 実験では、2Lの水にジュースを1滴ずつ混ぜ、水の汚れを調べました。薬を混ぜると水の色が変わっていく様子に子どもたちは興味津々でした。実験の結果から、1滴のジュースでも魚が住むことのできない水になることを知って、とても驚いていました。授業後には、「水を無駄遣いしないように、手を洗うときはこまめに水を止めたい。」「汚れを流さないために、ご飯を残さず食べたい。」など、自分ができることを考えることができました。

2022年07月19日