にじ No.12

学習参観、懇談会ありがとうございました

7日に今年度初めての学習参観、懇談会が行われました。まだまだコロナ禍の中、教室の中からご覧いただくことはできませんでしたが、廊下からそれぞれのクラスの学習の様子が伝わったのでは…と思っています。1組では道徳資料「ほのぼのテスト」を用い、相手の気持ちを考えて行動していくために、これから気を付けたいことを考えました。2組では人権学習資料「あったかいプレゼント」を用い、差別をしない、見過ごさない気持ちを高めました。どの子も自分事として一生懸命考え、学習を深めていました。懇談会では、学校での子ども達の様子を伝えたり、おうちでのお子さんの様子をお聞きしたりしました。特に時間や締め切りに関することは、これからも学年で指導を続けていくことをお伝えしました。お忙しい中、そして暑い中、ありがとうございました。

2022年07月19日