ひまわり No.22

小学校生活 初めての2学期がスタート!(8月26日)

34日間の夏休みが終わり、本日から2学期がスタートしました。1年生にとっては初めての夏休みでしたが、どのような生活を送っていたでしょうか。教室には子どもたちの笑顔や笑い声が響き渡り、活気が戻ってきました。夏休みの思い出を話したり、久しぶりの再会を喜んだりして、心も体もリフレッシュできているようでした。
 いよいよ来週から本格的に学校生活が始まります。学校の生活リズムを取り戻していけるように、週末のうちに生活リズムを整えて、月曜日から元気に登校できるようにご協力をお願いします。また、しばらくの間は疲れやすいと思いますので、ご家庭でもよく様子を見てください。
 さて、2学期は全校遠足や学習成果発表会などの学校行事があります。また、生活科の学習で動物飼育が始まります。学習は、繰り上がりのあるたし算や引き算など内容がレベルアップしていきます。2学期も丁寧に指導していきますが、1学期同様に、宿題の確認や学習の補充にご協力をいたければと思います。ご不明な点等ありましたら、いつでもご連絡ください。2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

2022年08月30日