きずな No.15

夏野菜とのお別れ

8月31日、畑の片付けを行いました。支柱を抜き、野菜を抜き、マルチ止めを掘り出し、マルチを剥ぎ、落ちているミニトマトや葉を拾いました。前日まで雨が降りそうな予報でしたが、天気に恵まれ、子どもたちは汗をいっぱいかき、土で服を汚しながらも友達と協力しながら精一杯がんばりました。振り返りシートからは、「みんなが片づけを手伝ってくれて嬉しかった」「大変だったけど楽しかった」「一生懸命育てた野菜だからさみしかった」など、それぞれの思いが感じられました。保護者の皆様には、これまでの野菜の世話や収穫、調理などにおいてたくさんご協力いただきました。保護者の方が子どもたちと一緒に野菜の生長を喜び、サポートや励ましをしてくださったおかげで、充実した学習となりました。たくさんのご協力をありがとうございました。

2022年09月02日