きずな No.16

諏訪神社のたんけんに行ってきました

先週7日の学校の周りの探検から帰ってきて、「詳しく知りたい!」という声が多かった滝寺の諏訪神社へ、14日(水)に行ってきました。学校の目の前にあるものの、初めて見学する子が多く、「どんなものがあるのかな」「神社って何をする場所なんだろう」とワクワクしながら神社を訪れました。
 近藤宮司さんからお話を聞いた後、iPadの「クリップス」というアプリを使い、初めて知ったことや、不思議に思ったことなどをそれぞれ記録に残しました。実際に拝殿に入らせていただき、お祭りで使用する太鼓を叩いたり、参拝時に鳴らす鈴を鳴らしたりする体験もさせていただき、子どもたちは目を輝かせていました。「神社とお寺の違いは何ですか?」「どうして周りに竹がたくさんあるんですか?」「中に置いてあった丸い鏡は何に使うんですか?」など、たくさんのことを宮司さんに質問し、初めて知ることに興味津々でした。「もっといっぱい見たかった」「もう1回諏訪神社に行きたい」と、名残惜しそうな様子で学校に帰ってきました。

2022年09月20日