あおぞら No.18

いい自然を守るんジャー!

9月8日(木)に、滝寺不動周辺の調査へ出掛けました。子どもたちは、いろいろな生き物や植物の写真を撮っていました。また、生き物の鳴き声や水の流れる音などに注目して、録音している子どももいました。
 今回の探検では、1学期での調査と比較して、季節の変化についても調査しました。探検を通して、「葉が紅葉している。」「前よりも実がなっている木が増えた。」「稲が黄色になっている。」などの発見をしていました。滝寺不動へ行く途中には、道に落ちているごみを拾う子どもたちの姿も見られました。「思っていたよりもたくさんのごみが落ちていて驚いた。」という声も聞かれました。
来週は大瀬川の中に入って調査をする予定です。1学期に調べた川の様子に着目しながら安全に気を付けて行ってきたいと思います。

2022年09月20日 長谷川 和彦