5年生__

にじ No.17

味噌づくり体験をしました



 今年度の総合的な学習の時間は、「THE食~食を守る人から学ぶ~」をテーマに、食について学習しています。地域の特色や地形を生かした作物を生産している方、販売している方、調理に携わっている方などとの交流から上越の魅力を感じたり、食に対する思いや考えを深めたりしてほしいと考えております。また、自然教室での野外炊事活動から、残食や食品ロスにも興味をもち、どうしたら減らすことができるのか考えているところです。
 先週9日(金)には杉田味噌醸造場の方をお招きし、発酵食品についての話を聞いたり、味噌の食べ比べをしたり、味噌づくりに挑戦したりしました。味噌づくりでは、塩入りの大豆ペーストに米糀(こだわって麹ではなく糀という字を使うようです)、種味噌水などを少しずつ入れながら心を込めて丁寧に混ぜ込みました。
 今回仕込んだ味噌は、杉田味噌さんで発酵・熟成していただき、検査後2月下旬にいただけるそうで、子どもたちは今から楽しみにしています。
 今後も、コロナの影響でどこまで実現できるかはっきりと分かりませんが、「おいしい」を探求できる活動をしていきたいと考えています。






2022年09月20日