きずな No.17

探検第3弾は2丁目公園へ

9月22日(金)に2丁目公園へ探検に行ってきました。行ったことがある子も、初めて行く子もいましたが、「みんなで一緒に公園に行く」ということに子どもたちは胸を躍らせていました。今回は「公園の素敵なところを探そう!」ということで、ブランコやジャングルジムなどの遊具だけなく、公園の楽しいところや面白いものをたくさん見つけることをめあてに活動しました。子どもたちの振り返りシートには、「虫がたくさんいて面白かったです」「滑り台につながる秘密の通路を見つけました」「ブランコに乗ったら空を飛んだみたいでのんびりした気分になれます」と公園の素敵なところがたくさん書かれていました。
 探検を終え、自由時間になると仲良く、楽しそうに遊ぶきずなっ子たちを見ていると、なんだか嬉しく、ほっこりした気持ちになりました。

2022年10月04日