あおぞら No.22

学習成果発表会に向けて頑張っています!

今、子どもたちは、10月21日(金)に予定されている学習成果発表会に向けて、準備を頑張っています。
国語では、総合的な学習の時間にかかわる、谷川俊太郎さんの「木もれ日」という詩について学習しました。谷川さんが詩に込めた想いを理解するために、言葉の意味を調べたり、風景をイメージしたりして、詩を読む練習に取り組んでいます。当日は、詩に自分たちの気持ちをのせて、全員で群読する予定です。
 また、グループ発表では、1学期から学んできたことをポスターにまとめ、お家の方々に伝えようと準備しています。自然が豊かな飯の地域でも、生き物が減少してきていることや、探検の途中でごみを見つけたことから、一人一人が興味を持ったテーマで、「いい」自然を守るための方策を、お家の方々に提案しようと考えています。ぜひ、楽しみにしていてください。

2022年10月14日