あおぞら No.23

大成功!学習成果発表会

21日(金)は、お忙しい中、学習成果発表会にお越しいただきありがとうございました。今までよりも成長した自分を見てもらおうと、約一ヶ月に渡り、総合的な学習の時間や社会科の学習で学んだことをもとに環境を守る取組についてまとめ、準備してきました。
 群読「木もれ日」では、国語の時間に言葉の意味や思いについて話し合い、台詞に気持ちを込める練習に励んできました。特に、最後の「つつましく・たゆまずに・この星の日々を生きよう」は、子どもたちが、一番思いを込めて練習してきた部分です。本番でも、間の取り方や、語り方、そろえ方など、練習の成果をしっかりと発揮することができました。また、ポスターセッションでは、子どもたちの表情も緊張でいっぱいでしたが、保護者の皆様に温かい拍手をいただいたことで、長い期間調べたことがしっかりと伝えられたことに達成感を感じたようです。
 本番はあっという間でしたが、あおぞら学年69人の心が一つになる姿をご覧いただけたことと思います。4年生も後半に入り、高学年へむけての準備をする時期となりました。この経験で得た学びを次に生かしていけるように、支援していきます。

2022年11月01日