ほし No.30

華麗なるコンパスデビュー!

算数で「円と球」の学習をしています。コンパスを使って、円を描く学習に初めて取り組みました。子供たちにとってコンパスは憧れの学習用具だったようで、「今日からコンパスを使うよ」と伝えた時には、みんなの目がキラキラ輝きました。
実際に使ってみると、指先でつまみ、手首をひねりながら描くことがなかなか難しく、いろいろな円を描く練習を通して、コンパスの扱いに慣れることをがんばりました。
 コンパスは、今後の学習でも使用します。11月末ごろからの「三角形と角」では、コンパスだけでなく三角定規も使用します。学習時期が近くなりましたら連絡帳などでお知らせします。2年生のときに購入していただいた三角定規を持たせてください。

2022年11月09日