あおぞら No.25

あいさつNo.1を目指して

生活委員会の企画で、あいさつボランティアの取り組みが始まっています。朝登校した子は、玄関前に並び、気持ちよく「おはようございます!」を呼び掛けます。
 先週は水曜日に3・4年生で一緒に参加し、今週は木曜日に4年生だけで参加しました。朝雨が降り少し寒い朝でも、3・4年生の笑顔と、気持ちのよい声のおかげで、玄関を通る子どもたちの表情も明るくなっていました。教室に戻ると、「ぼくも挨拶したかったなぁ。」と登校が遅い子どもたちも残念がり、あいさつ運動への意欲がうかがえました。
 あおぞら学年のよさは、気持ちのよい挨拶と返事ができること、そして、委員会の取り組みに参加しようとする前向きさです。これらの姿は高学年になれば必ず求められる姿です。こういった取り組みの振り返りを大切にしながら、みんなのために行動しようとする意欲を高めていきたいと思います。

2022年11月15日