あおぞら No.26

水芭蕉咲かないかな・・・

8日(火)に滝寺の探検に出掛けました。今回は、以前、滝寺町内会長の渡辺さんから聞いた水芭蕉が咲く場所を中心に滝寺の「ふるさと小道」を歩き、秋の自然を満喫することが目的です。朝の気持ちいい空気を吸いながら、色づく木々の美しさを感じて歩きました。
 渡辺さんの話には、「水芭蕉を標高が低い地域で見られることはとても珍しい」とあったので、実際に水芭蕉が咲く場所に行ってみたことで、より興味が深まったようです。水芭蕉は3~4月に咲くそうですので、春になったら行ってみてください。
 また、今、子どもたちの「大瀬川の下流の地域の様子も知りたい!」という要望で、下流域の様子を紹介してくれる学校を探したところ、春日新田小学校の4年生が快く引き受けてくれました。来週には、オンラインで互いの地域のよさを紹介し合いたいと思っています。

2022年11月15日