6年生__

たいよう No.19

1日の塩分、大丈夫!?



 7日(月)に栄養教諭の中戸先生から生活習慣病に関わる授業をしていただきました。日本人の約60%が生活習慣病で亡くなることや、日々の生活習慣がこれからの健康を左右すること等、たくさんのためになることを知りました。子どもたちの1日の生活で摂取してよい食塩の量が6gで、食パンを朝食べるだけで0.8gの食塩を摂取してしまうことを知り、子どもたちも驚いた様子でした。改めて米の良さや塩分量に気を付けることを実感することができました。保護者の皆さんにもコメントのご協力をいただきました。将来子どもたちが健康に生活できるよう、食品の塩分表示や食塩量など、ぜひお子さんと確認してみてください。






2022年11月15日