ひまわり No.32

いじめをしない!見逃さない!

11月は人権教育強調月間でした。学校では、フリー参観での人権教育をはじめ、生活委員会主催のいじめゼロスクール等がありました。
 16日のフリー参観では、「ぼくもしたい」の資料で「仲間外し」について考えました。話合いでは、「なんでダメと言うのだろう?」「僕は入れてもらえなくて、悲しい気持ちになっていると思う。」「みんなで一緒に遊んだほうが楽しいよ。」と、様々な意見が出ました。自分事として真剣に考え、友達の悲しみに寄り添ったり仲間を大切にしようとしたりする姿に感心しました。
 30日のいじめゼロスクール集会では、「いじめをしない、見逃さない」ように、各クラスで話し合い、作成したポスターを紹介しました。どのクラスのポスターからも、いじめを許さない強い気持ちが感じられました。

2022年12月02日