きずな No.29

温かい学校にするために

11月30日(水)は、全校で「いじめゼロスクール集会」を行いました。集会では、はじめに生活委員会から「いじめ0(ゼロ) いじわる行動 いけないよ!!」という、飯小学校全体のいじめゼロスローガンが発表されました。このスローガンは、2年生をはじめ全校から募集されたフレーズをもとにして、委員会の子が考えたものです。
 その後、各クラスで制作した、いじめ防止の願いを込めたポスターの発表が行われました。2年1組は一人一人の手形の中心に「なかよく手をつなごう」という言葉を書きました。ここには、楽しい時も困っている時も、みんなが心の中で手をつなぎ、助け合うことができるクラスであるようにとの願いが込められています。また、2年2組のポスターは、子どもたちが笑顔で仲良く遊ぶ姿が描かれた絵の中心に「みんなでなかよく やさしさいっぱい」という言葉が書かれています。ここには、一人一人が優しさをもって人と接することでみんなが笑顔になってほしいという気持ちが込められています。
 12月に入り、2年生も残すところあと4か月。どの子も仲間外しや暴力、嫌がらせなどに遭うことなく、幸せな関係の中で成長していくことができるよう、日頃の授業や学級活動、日常生活を通じて指導・支援に努めていきます。

2022年12月02日