ほし No.36

いじめゼロの学校、学年、学級を目指す

11月30日(水)に、「いじめゼロスクール集会」が開かれました。飯小学校をいじめゼロの学校にするために、生活委員会がスローガンを発表したり、それぞれの学級代表が各クラスのいじめをゼロにするための取組を発表したりしました。
 集会前に、各クラスでいじめをなくすためには何が大切かを話し合いました。「いじめを許さないという強い気持ちが大事」「相手を思いやるやさしい心が大事」「家族を悲しませてはいけない」「つらいときには我慢しない」「助けてくれる仲間がいることを忘れない」「いじめはダサいこと」などの意見がたくさん出ました。
 この集会をきっかけに、改めて「いじめを生まない」ために一人一人が自分の言動を振り返ることを大切にしていきます。お子さんが、おうちで、友達関係などの悩みを話すことがあるかもしれません。心配な様子が見られましたら、ご連絡ください。子供たちが安心して笑顔で毎日を過ごせるよう、学校とおうちの方とで力を合わせて見守っていきましょう。

2022年12月02日