あおぞら No.29

オンライン学習交流会大成功

11月22日(火)と11月25日(金)に、春日新田小学校の4年生とオンラインで学習交流会を行いました。初めて話す友達に、緊張する様子も見られましたが、クイズなどを通して少しずつ打ち解け合っていました。
 春日新田小学校の子どもたちからは、関川下流域の様子を聞くだけでなく、コスモス畑を作る活動や、河川敷で拾ったゴミを売り、そのお金を来年のコスモスの種の購入に充ててもらおうと考えていることについても聞くことができました。
 飯小学校の4年生は、総合で学んだ飯の「いい自然」について、写真やクイズを使いながら紹介しました。紹介を聞いた春日新田小学校の子どもたちは、「そんなにたくさんの生き物がいていいですね。」「私たちの地域では見られない生き物がたくさんいるのがすごいと思います。」と感想をもらい、自分たちの地域のよさを再確認していました。
 発表の最後には質問や感想を伝え合ったり、上越市の未来について話し合ったりしました。場所は違っても同じ上越市に住む4年生として交流することができ、学びを深めることができました。

2022年12月02日