きずな No.31

2学期たいへんよく頑張りました!

2学期が終了となりました。この5か月間で、子どもたちは目覚ましく成長してきました。係や当番活動では、自分から進んで取り組んだり、友達と声をかけ合って協力して取り組んだりする様子が多くの場面で見られています。学習では、かけ算九九マスターに意欲的に取り組んだり、跳び箱や鉄棒で難しい技に果敢に挑んだりする姿が素晴らしかったです。また、体育の授業では時刻を意識し、自分たちで並んで準備運動に取り組む姿も見られました。時間を意識して行動しようとする姿に成長を感じます。
 24日から待ちに待った冬休みです。ご家庭では、お正月の準備など何かと気忙しい日々を過ごされることと思います。手伝いを通して家族の一員としての意識を高めたり、年末年始ならではの行事に参加したりして、充実した冬休みを過ごせるようにお願いします。学校から「冬休みのやくそく」を配付しましたので、1日の過ごし方について親子で話し合ってください。そして、事故や病気のない、楽しい冬休みをお過ごしください。

2022年12月26日