あおぞら No.33

2学期を振り返って

2学期が終了しました。学習成果発表会やRunランチャレンジ会などの活動に力一杯取り組んだ2学期でした。
学習の面では、算数の「面積の求め方」や、国語の要約文など、難しい内容にも意欲的にチャレンジする姿が見られました。
総合では、「もっと飯について知りたい」や「調べたことを伝えたい」という子どもたちの強い思いから、地域の方にお話を聞いたり、リモート交流会をしたりしました。様々な活動を通して、「やっぱり飯っていいな」と、飯地域の魅力を改めて感じることができました。このように、子どもたちが充実した2学期を過ごすことができたのは、保護者の皆様が温かく見守り協力してくださったおかげです。大変ありがとうございました。
 さて、待ちに待った冬休みです。各ご家庭では、年末年始の準備などで気忙しい日々を過ごされることと思います。子どもたちができる仕事はどんどん任せるなどして、家族の一員としての自覚が高まるような冬休みをお過ごしください。3学期の始業式に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

2022年12月26日