たいよう No.28

卒業に向けて たいよう学年のしめくくり

卒業式まで登校日が43日となりました。今週は卒業式までの見通しと式で見せたい姿を考え、卒業までの日々をどのように過ごすかを話し合いました。子どもたちからは、「今まで支えてくださった方への感謝を伝えたい」「たいよう学年のしめくくりとなる思い出をつくりたい」という願いが出ました。そこで、その願いを実現するため、卒業プロジェクトの活動を計画し、取り組んでいくことを決めました。
 子どもたちの一番の思いは、「六年間で成長した姿」と「六年間支え、育ててくれたことへの感謝」を卒業式でおうちの方に見せることです。これから、卒業式の歌や呼びかけの言葉決め、下学年や学校への感謝を伝える活動など、各プロジェクトに分かれ、進めていきます。活動の様子は、お便り等でお伝えしていきます。

2023年01月23日