あおぞら No.36

みんなの歯は大丈夫? 歯みがき指導

1月17日(火)に上越歯科衛生士協会の方をお招きして「歯のみがき方講習会」がありました。口の中の菌の数が、お尻の菌の数よりも多いことに驚いた上に、歯垢の中に潜む細菌の動画を見て、より一層真剣に学習していました。
 衛生士さんからは、「虫歯は痛みがあって教えてくれるけれど、歯肉炎は全く痛みを感じないから、気付くと症状がひどくなってしまっていることがある」と、真っ赤に腫れた歯茎の写真を見せてもらいました。子どもたちは、「薄いピンク色の歯茎が健康な状態だよ」と教えらえると、自分の手鏡を静かに見つめ歯茎の健康をチェックしていました。歯肉炎は大人の方が進行していることが多いようで子どもは少ないとのお話でしたが、「歯磨きの時に血が出たことある!」と話す子もあり、歯の表面だけでなく歯と歯茎の間を意識して磨くことや歯の間をフロスできれいにすることも大切だと感じました。
 4年生になると歯磨きは本人任せのご家庭も増えてきていると思います。大人になっても美しい歯でおいしく食事ができるように、時々お子さんの歯磨きの様子をチェックしたり、定期的に歯医者さんに行ったりしてみてください。

2023年01月27日