にじ No.36

フリー参観ありがとうございました

9日(木)はたくさんのおうちの方からお越しいただきありがとうございました。おうちの人が来てハイテンションになる子、やる気満々になって挙手をいっぱいする子、恥ずかしくなっていつもよりおとなしかった子…といろいろでしたが、子どもたちの真剣に学習に取り組む姿が見られたのではと思います。
 各クラスで行った人権学習の時間には資料「ある水俣病患者の訴え」を用い、差別は絶対に許されるものではないという憤りを感じ、差別は絶対にしてはならない、見過ごさないという気持ちを高めました。さらに水俣病のことを正しく知り伝えていきたいという気持ちをもつ子どもも多くいました。どの子も自分事として一生懸命考え、学習を深めていました。

2023年02月21日