ほし No.2

4年生本格的にスタート!

4年生になって1週間が経ちました。子どもたちは、新しい生活にも少しずつ慣れ、新しい学習に意欲的に取り組んでいます。学習では、話し合い活動やiPadを使った調べ学習に目を輝かせて取り組み、発言が積極的です。また、休み時間は元気いっぱいに体を動かして遊んだり友達と仲良くカードゲームをしたりして遊んでいます。このやる気、意欲を大切にし、前向きに取り組んでいけるよう支援していきます。
 さて、今週は学年集会を開き、4年生として目指す姿について話をしました。子どもたち同士で話し合い、「なりたい自分たちの姿」について具体的なイメージをもって考え、たくさんの意見が出ました。この意見をまとめ、友だちとかかわりながら自分を磨き、ほし学年みんなで成長できるような学年目標を作り上げていきます。

2023年04月14日