にじ NO.2

最上級生としての1週間

6年生としての最初の1週間が過ぎようとしています。入学式の準備に始まり、1年生への朝の読み聞かせ、登校班のリーダー等、様々な場面で「飯小学校のリーダー」の役割を果たそうと奮闘しています。特に、読み聞かせでは、1年生の喜んでくれる顔を想像しながら本を選び、一生懸命練習して臨んでいました。読み聞かせ後、子どもたちは、1年生のかわいらしさや反応のよさで、いい笑顔で戻ってきています。相手の喜びを自分の喜びに感じていることがうれしいです。
 今後、委員会活動やかがやき班活動が本格的にスタートしたり1年生を迎える会の準備を行ったりしますが、これらの活動の中で、相手を思いやりながら活動することを学び、経験を重ね一歩一歩成長していくよう支援していきます。

2023年04月14日