学校だより__

第1回避難訓練(5月11日)

地震と火災発生を想定した避難訓練を行いました。上越南消防署の皆さんから避難の様子を見ていただき、講評をいただきました。
 消防士の西脇さんから「上手に避難できました」と、避難態度を褒めていただきました。また、火災の場合は煙を吸い込むことが怖いので、腰を低くし、口にハンカチを当てて避難すること、地震の場合は、床にガラスが散らばっていることがあるので、注意して歩くようにご指導いただきました。
 避難訓練後、教職員を対象にした消火訓練を行いました。燃え盛る炎を、消火器を使って6人組で消火しました。協力して消火すると、子供たちから拍手と歓声が上がりました。児童にとっても職員にとっても充実した避難訓練になりました。

2023年05月12日