にじ No.4

みんなが笑顔になるように! 1年生を迎える会

9日(火)、1年生を迎える会を行いました。6年生にとって、全校のリーダーとして活動する初めての大きな行事でした。子どもたちは張り切って準備を進め、当日は、司会進行、学校紹介、ゲームのサポート等、全体の様子に気を配りながら活動し、リーダーとしての責任を果たそうと頑張っていました。
 6年生教室に戻ってきた子どもたちの表情には、無事に終わってほっとした様子が表れ、人のために頑張ることの喜びを感じるとともに、自分の役割を果たすことの大変さを感じる時間となったようです。最高学年としての自覚が芽生えていることを感じます。
 次は、かがやき運動会です。応援、競技、各委員会での仕事など、それぞれの活躍の場で、どんな姿を見せてくれるのか楽しみです。

2023年05月16日