ひまわり No.11

みんなちがって みんないい

5月30日(火)に特別支援コーディネーターの鈴木先生から、「みんなちがってみんないい」の授業をしていただきました。話の内容は、(1)苦手さについて、(2)学習をする場所の紹介、(3)子ども達へのお願い、の3つでした。(1)と(3)の話では、人には苦手なことが必ずあること、それは学習面だけではなく、生活面でもあることを知りました。また、人の苦手なことを茶化したり、否定したりするのではなく、苦手さを理解し、励ましたり、やさしい言葉(ふわふわ言葉)を掛けてあげたりすることが良いことを学びました。(2)の話では、クラスだけでなく、違う場所で学んでいる友達がいることを知り、頑張りに行く友達に温かい気持ちで「いってらっしゃい」「おかえり」と言うのも良いことだと分かりました。「いろいろな友達がいるから、みんな違うと大変だ!」になりがちですが、「みんな違うからおもしろい!」「みんな違うから楽しい!」「みんな違ってみんないい!」になるよう、指導、支援を続けていきたいと思います。

2023年06月19日