ひまわり No.12

きゅうりがピンチ!

子ども達は毎朝、うさぎのお世話に加えて、野菜のお世話も頑張っています。30日、前日雨で行けなかった畑に看板を立てに行くと、びっくり!きゅうりの葉に穴がたくさん開いていました。ウリハムシの仕業でした。その場にいた子たちが指で一生懸命追い払っていましたが、またしてもきゅうりの葉に留まるので困ってしまいました。その後クラスでウリハムシ対策を話し合いました。「肥料の袋をかけるといいんだよ」「スプレーだよ」「そういえば苗の野口さんが花の名前を言っていたような…」とたくさんの意見が出てきたのですが、今すぐにできることではないとなり、インターネットで調べてみることにしました。その中で「キラキラテープが有効なこと」を知り、学校にあったテープを苗に巻きつけました。今、生活科の時間に野菜の育て方を調べています。夏に収穫できるよう、一生懸命に調べているひまわりっ子たちです。

2023年06月19日