ひまわり No.13

野菜の育て方を教えていただきました

野菜の苗がすくすくと成長してきました。野菜の育て方がよく分からないため、学校の図鑑で野菜の育て方を調べてきました。「脇芽をとる」「支柱を立てる」など調べることができましたが、実際にどのようにすればよいか分かりませんでした。
 そこで、畑を貸してくださっている早川さんから野菜の育て方を教えていただくことにしました。野菜の種類ごとに、脇芽の見分け方、脇芽の取り方、虫がつかないようにするための工夫などを分かりやすく教えていただきました。教えてもらった後からは、自分の苗を見ながら脇芽を探して取り除く姿など、教えてもらったことを実践する子どもたちの姿が見られました。
 放課後にお子さんと一緒に野菜を見に来てくださる方がいらっしゃいます。ありがとうございます。お時間がありましたら、土曜日や日曜日にお子さんと一緒に畑の水やりや苗の様子を見にに来ていただけると嬉しいです。水やり用のじょうろを長靴置き場に置きますので、ご利用ください。水道は、畑に行く途中にある池の近くの水道をご利用ください。

2023年06月19日